El matrimonio civil entre personas del mismo sexo y la legislación ecuatoriana - Naranjo Naranjo, María Gabriela (2015)
La presente investigación persigue la legalización del matrimonio civil del mismo sexo en el Ecuador, permitiendo así que las personas homosexuales gocen de este derecho básico y general del que lamentablemente antes eran privados. Se conoce al matrimonio como la unión estable y monogámica entre un hombre y una mujer, con el fin de vivir juntos, formar una familia y auxiliarse mutuamente; concepto que viene desde la antigüedad y que hoy necesita ser urgentemente reformado para que cumpla con su función principal de ser empleado por todas las personas sin distinción alguna. Las leyes de nuestro país fueron creadas para proteger a todas las personas y como dicen en las mismas, nadie podrá ser discriminado por su raza, sexo, color de piel, ORIENTACION SEXUAL, entre otros; por lo que, si somos un Estado de derecho y partidarios de los mismos, porque vulnerar los derechos que les corresponden a las personas homosexuales simplemente por ser “diferentes”?, porque no se aplica para estas personas el derecho de igualdad que tanto habla la Constitución?, porque se les niega a viva voz el derecho innato de contraer matrimonio y formar una familia?. Estas preguntas necesitan una respuesta, y más que eso es necesario que se ponga la atención adecuada a este problema ya que mucha gente está siendo vulneradas y privadas de dichos derechos primarios a los que por el simple hecho de ser personas les corresponde. El Ecuador debe seguir el ejemplo de países hermanos como Argentina y Uruguay, que rompiendo con la cultura ambigua y machista que los acompañaba desde la antigüedad, decidieron escuchar a su pueblo y sus necesidades actuales, acabando así con los mitos acerca de la homosexualidad y permitiendo el matrimonio igualitario, produciendo con esta decisión una estabilidad general para todas las personas, acabando con la discriminación y el terrible rechazo a los que estaban expuestos las personas homosexuales.