Mediación simbólica en Facebook e identidad cultural de los adolescentes en Salasaka - Palacios Amancha, Carlos Marcelo (2016)
RESUMEN EJECUTIVO Estudia cómo la mediación simbólica producida en la red social Facebook puede incidir en la identidad cultural de los adolescentes indígenas de la comunidad de Salasaka. Determina temas como: el uso simbólico y mediático de las publicaciones realizadas en el muro de esta red social por los chicos salasakas; así como el impacto de la producción simbólica en las representaciones sociales (vestimenta, música, ritualismos, gastronomía, medicina etc.) y en la relaciones familiares. Contiene el análisis del problema desde el enfoque cualitativo mediante entrevistas a profundidad e historias de vida donde se describe las diferentes readaptaciones culturales que se están dando en el diario vivir de la juventud salasaka. Se investigó a los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscomisional “Fray Bartolomé de las casas” Se concluye que los jóvenes están viviendo un proceso de modernización tecnológica mas no de transformación de su ámbito cultural, siendo las mediaciones externas las que marcan su interacción dentro de la red social Facebook. No se descarta tampoco alguna influencia que llegue a tener esta red social en diferentes culturas.