El monopolio en la gestión de patentes farmacéuticas y su influencia negativa en las licencias obligatorias - Barona Castro, Byron (2010)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cómo influye el monopolio en el campo de las patentes de invención y la falta de tecnología farmacéutica en los países subdesarrollados, las licencias obligatorias están generalmente disponibles ante la falta o insuficiencia de la explotación, para remediar las prácticas anti-competitivas, para casos de emergencia nacional y extrema urgencia, uso por parte del gobierno, salud y alimentación pública u otras razones de interés público, protección del medio ambiente, rechazo de solicitud de una licencia voluntaria y patentes dependiente. Los países más desarrollados estipulan el uso de licencias obligatorias, mientras que muchos países en desarrollo que recientemente revisaron su legislación de patentes también definieron una lista más o menos comprensiva de razones para el otorgamiento de estas licencias. Durante estos antecedentes, se recomendó el uso de las licencias obligatorias donde haya abuso de los derechos de patentes o una emergencia nacional a fin de asegurar que los precios de los medicamentos estén de acuerdo al poder adquisitivo de toda una población, también se recomendó el uso de estas licencias en base a las disposiciones del Acuerdo TRIPs, en los países donde el VIH/SIDA constituye una emergencia nacional. Para analizar en todas sus partes al presente tema en cuestión realizaremos encuestas, entrevistas a expertos y consultas, ya que nuestra investigación es de campo, nos dirigiremos a instituciones administrativas que tengan relación con lo que se va a estudiar por que el tipo de investigación es Jurídica Administrativa que nos permitirá conocer su punto de vista y posibles soluciones, así mismo utilizaremos información bibliográfica, nos basaremos en leyes, acuerdos y convenciones para tener un mejor estudio del tema.