Evaluación y comparación de la resistencia entre una muestra original de bloque y una muestra combinada con material triturado de neumático, utilizado para la mampostería - Guanoluisa Almachi Morelia Lizeth (2026)
El trabajo de investigación evalúa la incorporación de caucho reciclado proveniente del neumático fuera de uso en la fabricación de bloques de hormigón, con el propósito de analizar su comportamiento físico-mecánico y aportar alternativas sostenibles para la construcción. Esta iniciativa surge ante la creciente problemática ambiental generada por la acumulación de neumáticos desechados y la necesidad de integrar en materiales constructivos que promueve una economía circular. Para ello se elaboran bloques con cinco porcentajes de reemplazo del agregado fino por caucho 0 %, 5%, 10%, 15% y 120%. Todos los especímenes fueron sometidos a ensayos siguiendo el procedimiento establecido en las normas NTE INEN Y ASTM aplicables. Se determinaron propiedades como masa seca, masa saturada, masa sumergida, volumen por desplazamiento, densidades, absorción y porosidad abierta. Finalmente, se ejecutó el ensayo de resistencia a la compresión del área neta a 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados mostraron que los bloques convencionales de 0% caucho alcanzaron una resistencia de 1.96 MPa a 7 días 2,37 MPa a 14 días y MPa a 28 días. En comparación, los bloques con adición de caucho presentan una disminución progresiva en la resistencia: • 5 % → 1.99 MPa (7d), 1.99 MPa (14d), 4.89 MPa (28d) • 10 % → 1.52 MPa (7d), 1.77 MPa (14d), 4.48 MPa (28d) • 15 % → 1.42 MPa (7d), 1.65 MPa (14d), 4.00 MPa (28d) • 20 % → 1.04 MPa (7d), 1.56 MPa (14d), 3.84 MPa (28d) A pesar de esta reducción, se comprobó que el caucho aportado beneficios relevantes como menos peso mayor absorción de energía y mejor comportamiento frente a impactos, características favorables para elementos no estructurales. Asimismo, se verificó que la adecuada relación agua/ cemento influye significativamente en la cantidad de final del bloque, siendo los valores de 28 días los más representativos del desempeño real.