Maquetación del periódico “Vanguardia” y su influencia en la transferencia de información al público del cantón Salcedo - Franco Ortega, Daniela Mercedes (2017)
La prensa desde su nacimiento se ha visto enmarcada en el desarrollo de la comunicación de la actual sociedad, entorno, cultura, vida cotidiana. Generó un papel importante en el proceso social del Ecuador y otras partes del mundo, produciendo cambios importantes en la condición humana; en ella se reflejó hechos, acontecimientos políticos y realidades que surgieron y se transformaron en esquemas históricos. Es un hecho que este medio se transforma en una fuente importante para guardar memoria social. En el Cantón San Miguel de Salcedo se da origen a “Vanguardia” un periódico dominical que nació con una impresionante primera edición con el objetivo de informar a los Salcedenses sobre sucesos cotidianos, hechos políticos y opinión pública desde 1997. Con 20 años al servicio de la colectividad se convierte en un clásico tradicional propia del terruño. Si bien es cierto “Vanguardia” hoy en día no se muestra victorioso ante las nuevas necesidades informativas, ya que el impetuoso crecimiento de la nueva generación de lectores pide tener una experiencia visual más agradable. La realización de esta investigación propone analizar la estructura del periódico “Vanguardia”, y determinar la influencia y transferencia de información hacia su público en el Cantón Salcedo, desarrollando un riguroso estudio sobre el diseño editorial y la composición de un periódico (ética periodística, retícula, tipografía, cromática, elementos de página, márgenes, entre otros), además de las características del público consumidor para de esta manera validar la propuesta dada, definir un tamaño, y distribución de los datos informativos. A pesar que en el concepto inicial se menciona como eje principal el diseño editorial, muchas de las empresas editoriales al momento de crear una publicación, no aplican circunstancialmente estos principios, es por ello que un gran acierto es considerar plenamente y deducir muy bien cuáles y de qué clase son los problemas que acechan al medio de comunicación.