Reducción de la vulnerabilidad sísmica de estructuras ocupacionales de acero en el cantón Ambato - Jiménez López, Geovanny Gabriel (2022)
En el presente trabajo de titulación se realiza un estudio de vulnerabilidad sísmica a dos estructuras representativas que constituyen la ocupación típica que se les da a las edificaciones de acero construidas dentro del casco urbano del Cantón Ambato. Estas edificaciones de acuerdo a la NEC-2015, están categorizadas como estructuras de tipo esencial y especial respectivamente. Como parte inicial se realizó un chequeo preliminar al diseño mediante el empleo del espectro de diseño elaborado de acuerdo a la norma para este sector determinado, donde se revisó el cumplimiento en lo que respecta a derivas de piso, piso blando y torsión en planta. Posteriormente mediante un análisis estático no lineal pushover, se llegó a determinar la capacidad de la estructura y el nivel de desempeño que tendrán las mismas ante la presencia de un sismo moderado y extremo. De igual forma se determinaron ciertas influencias que tiene la mampostería de relleno utilizadas en este tipo de estructuras, para finalmente en función del desempeño obtenido en cada una de ellas, se propuso un reforzamiento mediante el empleo de diagonales concéntricas y disipadores de energía con la finalidad de mejorar su nivel de desempeño sísmico y evitar el colapso de las mismas.