Correlación entre el CBR, DCP, propiedades índice y mecánicas en suelos de las parroquias Huambaló y Cotaló, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Carvajal Villacres, Lisett Nataly (2021)
En el presente trabajo experimental se tiene como propósito determinar las correlaciones entre el CBR de laboratorio y las propiedades índice y mecánicas de los suelos de las parroquias Huambaló y Cotaló del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Se selección de manera aleatoria tres vías en cada parroquia, por cada vía se realizó 2 pozos a cielo abierto, en donde se ejecutaron los ensayos de campo (densidad de campo y DCP) y se extrajo una muestra representativa del suelo presente, para los ensayos de laboratorio (límites de Atterberg, gravedad específica, granulometría, compactación y CBR). Una vez concluidos los ensayos, los datos obtenido fueron procesados y analizados, permitiendo conocer el tipo y las características del suelo. Además, se procedió al desarrollo de correlaciones entre las propiedades de los suelos, obteniéndose un total de 25. Estas correlaciones fueron, de aceptable a excelentes, puesto que su coeficiente de determinación varia entre el 50 y 100 por ciento. Finalmente se realizó el diseño de un pavimento flexible mediante la norma AASHTO 93, tanto para el CBR de laboratorio y el CBR obtenido mediante la correlación con el DCP. En los espesores teóricos obtenidos no existió una variación considerable, por lo que se propuso 15 cm de sub base, 10 cm para la base y 5 cm de carpeta asfáltica para los dos casos.