Inversión social realizada por el gobierno autónomo descentralizado (GAD) Parroquial y propuesta de modelo de seguimineto, monitoreo y evaluación de los proyectos sociales - Sánchez Vásconez, Cintia Raquel (2020)
Existe en el mundo una preocupación notoria por temas asociados a la humanidad, en la dimensión social, es decir, interés en desarrollar las sociedades y evitar que estas sucumban ante la pobreza y pobreza extrema. Para ello, gobiernos centran esfuerzos en la atención a la sociedad, sin embargo, es notorio que la pobreza y las situaciones sociales están arraigadas con fuerza, que mientras que se gestionan acciones intentando disminuir la falta de atención social y la pobreza, estas crecen a mayor vertiginosidad. Surge entonces de organismos internacionales, la necesidad de abordar en los países que suscriben tratados o acuerdos estas situaciones antes mencionadas. Ejemplo de ellas son: la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que buscan apoyar al desarrollo de las economía y atención en diferentes ámbitos a la ciudadanía. Mientras que, en la República del Ecuador, surgen los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD), como una forma de atender más directamente a la población, cada una de estas instituciones cumplen las líneas nacionales, que no son otras que las disposiciones internacionales que buscan mejorar la calidad de vida de hombres y mujeres. Aplicando la cientificidad, al hecho cotidiano, que significan estas instituciones surge el proyecto denominado inversión social realizada por el gobierno autónomo descentralizado (GAD) parroquial y propuesta de modelo de seguimiento, monitoreo y evaluación de los proyectos sociales. Desde una perspectiva metodológica que aborda el método analítico – sintético, se analiza la información recopilada, de investigación cuantitativa, debido a sus características de obtención, organización y análisis de datos. Mientras que la corriente de pensamiento está centrada en el enfoque cuantitativo, dado el manejo de datos cuya base es la medición numérica; la modalidad empleada es de campo, dado que se toma la información directamente de la realidad. El nivel es descriptivo, cabe recordar que el propósito de ese nivel es interpretar realidades. Se presenta entonces este proyecto estructurado de la siguiente manera: Capítulo I contentivo del Marco Teórico, donde están plasmados los Antecedentes investigativos, situación problemática, problema científico, delimitación del problema, interrogantes, justificación, estado del arte y una serie de conceptos e información que permiten ubicar en contexto real de los GAD y como los objetivos de esta investigación. En el capítulo II, se presenta la metodología y operacionalización de variables, así como el instrumento que apoyará la recolección de datos. En el capítulo III, se halla expreso el análisis y discusión de resultados. Finalmente, la propuesta, así como las conclusiones y recomendaciones.