Diseño Interior del museo Centro Cultural Indio Guaranga para la exposición de obras artísticas, arqueológicas e históricas - García Ávila, Gabriela Eileen (2020)
El Diseño Interior del “Centro Cultural Indio Guaranga”, ubicado en “Cruz Loma”, tiene como objeto principal la concepción de un espacio innovador a través de la intervención arquitectónica interiorista; donde se plantea un modelo diferente para exponer el patrimonio cultural. Se busca ofrecer un aporte a la sociedad, en especial a la población de Guaranda para fomentar su educación y enriquecimiento cultural. Al ser una edificación patrimonial se intervino plenamente en el interior, siendo indispensable la utilización de técnicas de diseño para brindar el tratamiento adecuado a los espacios interiores, optimizando la funcionalidad, la estética y la distribución apropiada con la utilización de materias, texturas, mobiliario, señalización y elementos propios del lugar para crear exhibiciones donde los visitantes podrán apreciar el conocimiento mediante un recorrido interesante, dinámico y experiencial. Con este estudio se plantea un diseño interior funcional, formal, tecnológico y confortante. Se interviene en el área de exposición elíptica del “Centro Cultural Indio Guaranga”. El concepto utilizado se fundamenta en la historia de la provincia de Bolívar, del cual se trabaja la narrativa cronológica de los hechos importantes de la vida de la región, respetando la estructura principal del edificio, colores y texturas propias de sector