Los códigos de conducta basado en la agresión, represión sobre maltrato y violencia escolar en los centros fiscales de educación básica, en el área urbana del cantón Pillaro - Chicaiza Sangoquiza, Diana Aracely (2015)
Los códigos de conducta permite analizar como inciden sobre el maltrato y violencia escolar en los Centros de Educación Básica del área urbana del cantón Píllaro, correspondiendo el estudio a una investigación exploratoria, que busca familiarizarse con el objeto de estudio y siendo a la vez descriptivo caracterizando teóricamente las variables, el maltrato escolar ha generado un fenómeno social y psicológico que abarca un espectro de conflictos agravados, existe violencia en todos los ámbitos pues la sociedad lo ha permitido, lo que ocurre en los centros de Educación Básica Fiscales no es más que un reflejo de lo que ocurre en la vida cotidiana en todos sus aspectos. La presente investigación fue analítica-sintética pues permitió el desarrollo del problema hasta la obtención de las conclusiones, la investigación deductiva permitió concluir a partir de la opinión de los involucrados, tanto educandos, así también de los docentes, para descubrir que los niños sufren de ciertos niveles de maltrato, a pesar que existen normas establecidas que deben cumplir en los hogares. La solución al problema es una concientización a los padres de familia vía revista, folleto o conferencia