Propuesta de un proceso de conservación para la estructura de la capa de rodadura de la vía Mocha-Pinguilí-Yanahurco, en el tramo de la abscisa k0+000 a k4+000 de la provincia de Tungurahua - Lara Pérez, Lenin Alejandro (2023)
El tramo de la vía en estudio al momento no se encuentra en estado óptimo lo que dificulta la movilidad por ser zona conectora entre cabeceras cantonales, al ser una zona altamente productiva impide comercializar sus productos eficientemente. Para el desarrollo del presente trabajo técnico, inicialmente se realizó un levantamiento georreferenciado con ayuda de un RTK, determinando así la longitud, ancho, cunetas, pasos de agua, y demás secciones de la vía. Mediante un conteo manual de los tipos de vehículos que circulan por la vía en estudio se determinó el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA), esto se realizó durante una semana con 12 horas diarias tomado en cuenta desde las 6h00 hasta las 18h00. Posteriormente se realizó la extracción de calicatas de suelo, dos por cada kilómetro, y se obtuvo muestras de suelo alteradas para ser ensayadas en laboratorio y se determinó la granulometría, compactación, límites de Atterberg y ensayo de Índice de soporte California (CBR). Se realizó el estudio de Índice de Condición del Pavimento (PCI) mediante el cual se identificó el grado de severidad de los daños localizados en la capa de rodadura. Finalmente se realizó el ensayo con la viga Benkelman que permitió determinar las deflexiones del pavimento. Una vez obtenidos los resultados de los ensayos se realizaron gráficas, tablas, ábacos y planos los cuales permitieron interpretar de manera clara los mismos.