Las conductas tipificadas como infracciones por parte de niños y niñas, y el riego delictivo - Burbano Luzuriaga, Adrián Ramiro (2015)
Mediante la presente investigación se pudo determinar que los problemas de conducta en la niñez tipificados como infracciones pero no modificados para los mismos, si influyen en el riesgo delictivo al no contar con medidas de protección oportunas y programas que permitan interrumpir la conducta irregular y progresiva del niño o niña para que pueda fortalecer en la infancia sus vínculos familiares y por ende evitar el índice del aparecimiento de un adolescente infractor. La investigación se la realizó mediante el uso de la técnica de observación y de campo, para poder detallar de forma directa y determinar el planteamiento de una solución, que permita erradicar el progreso de la conducta negativa y vulnerabilidad ante el riesgo delictivo debido a su inimputabilidad. El investigador utilizó el paradigma crítico-propositivo porque cuestiona los esquemas jurídicos y sociales y plantea alternativas de solución, y es de carácter cualitativo y cuantitativo; cualitativamente mediante la utilización del instrumento de la encuesta, misma que sirvió para la obtención de la información requerida por el investigador, y a su vez esta fue aplicada al Fiscal de Adolescentes Infractores de la Fiscalía Provincial de Tungurahua, Servidores Judiciales de la Fiscalía Especializada de Adolescentes Infractores de Tungurahua y, al Foro de abogados del Consejo de la Judicatura, de manera cuantitativa se la realizó con el número de la población que fue de 1963 totales que posteriormente se sacó la muestra finita que constó del número de 321 personas a quienes se pudo aplicar la encuesta. Los datos obtenidos de la encuesta con posterioridad fueron analizados e interpretados respectivamente por cada pregunta para verificar que si se cumplió los objetivos e hipótesis esperadas por el investigador mediante la utilización del cálculo estadístico del Chi cuadrado (Chi X2), facilitando por tanto el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones de la investigación, finalmente se establece la propuesta que consistió en la reforma del Art. 307 inc. 2 y 3, del Libro IV, Título I, del Código de la Niñez y la Adolescencia, brindando una fortaleza a la protección de los derechos de la niñez