LA JURISDICCIÓN COACTIVA ESTABLECIDA EN EL COOTAD Y EL PRINCIPIO CONSTITUCIONAL DE IMPARCIALIDAD - Carrillo Lascano, Paulo César (2015)
El presente trabajo de investigación está enfocado en como la estructura actual del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización no permite establecer un excelente ambiente donde prime el principio constitucional de imparcialidad, el mismo que es necesario para que las personas involucradas en el proceso de aplicación de coactivas vean respetado su derecho al debido proceso, además de poder estar en igualdad de condiciones, fomentando la equidad social y la justicia imparcial. Aplicando la metodología de tipo científica, mediante herramientas como la encuesta, la entrevista y la observación de campo, podemos validar una de nuestras dos alternativas de hipótesis, con lo que se obtendrá un resultado de factibilidad para una final reforma a la ley establecida en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización; siguiendo el flujo de petición a la Asamblea Nacional por intermedio de nuestros asambleístas Provinciales de Tungurahua, con lo que se mejorará el debido proceso y la igualdad de oportunidades que deben tener ambas partes dentro del caso. La República del Ecuador, como lo establece la Carta Magna, es un Estado Constitucional de Derechos, en donde se fomenta por sobre todas las cosas la imparcialidad, el buen trato, la igualdad de oportunidades, así como se provee una justicia digna, inmediata y efectiva a la sociedad ecuatoriana en general. El COOTAD en este sentido no hace efectivo en la realidad el principio de Imparcialidad especificado por la Constitución, origen del cual se manifiesta una problemática consistente en la mayoría de los casos analizados, donde el acusado se ve en desigualdad de condiciones con referencia a su directo acusador. Es importante mencionar que, partiendo que la protección y aplicación de nuestros derechos está garantizada, en la aplicación dentro de las coactivas ejercidas por los Gobiernos Autónomos Descentralizados la mayoría de las ocasiones no se aplica, ya que sale a la luz por medio del estudio de campo, este Código Orgánico provee de multifunciones y un poder alto al departamento financiero encargado de hacer hábil esta particularidad.