Autonomía de personas con discapacidad visual a través del diseño interior en espacios comerciales - Tipantuña Ushiña, Freddy Patricio (2019)
La presente investigación tiene como propósito el estudio de los espacios interiores de centros comerciales para personas con discapacidad visual para el mejoramiento de inclusión de los individuos, a pesar que exista reglamentos nacionales como internacionales, el entorno construido aún carece de funcionalidad y accesibilidad. La arquitectura a menudo no es adecuada para personas discapacitadas. Según datos del año 2017 de la OMS manifiesta que alrededor de 285 millones de personas tienen una discapacidad visual, esta discapacidad afecta al 0.7% a nivel mundial, pero esto se evidencia más en países desarrollados. Últimamente se ha comprobado que la arquitectura se enfoca en la accesibilidad de todas las personas de manera particular de las personas con discapacidad, ya que más establecimientos practican el diseño universal permitiendo al individuo desarrollar libremente sus tareas. En provincia de Tungurahua existen 20% personas con discapacidad visual, lamentablemente la provincia ha sufrido un retraso en espacios interiores como exteriores en la inclusión de los invidentes. El objetivo de esta investigación es estudiar los parámetros de diseño interior para la autonomía de personas con discapacidad visual en espacios comerciales con la finalidad de proponer un diseño interior que potencialice la orientación y movilidad en espacios comerciales y autonomía de personas no videntes. La importancia de desarrollar la investigación radica en que el usuario no vidente tenga el acceso libre y cómodo a los espacios comerciales, puesto que esta persona también es catalogada como un consumidor. La originalidad de este estudio se base en brindar la oportunidad de diversificar el diseño interior de espacios comerciales, añadiendo un nuevo nivel de funcionalidad sensorial a los ambientes y permitiendo la inclusión del usuario no vidente a un establecimiento que por lo general significa un riesgo y le atemoriza. A más de ello, la investigación está sustentada bajo un enfoque cualitativo, puesto que analiza los ambientes interiores de los centros comerciales de la ciudad de Ambato, con el afán de proponer alternativas de accesibilidad y autonomía de las personas con discapacidad visual en espacios comerciales. Los resultados fueron que los sentidos usados para el desarrollo de actividades son el tacto, oído, olfato y gusto de las personas invidentes, el uso de dichos sentidos, están ordenados conforme a la percepción sensorial que más se usa y la que es menos empleada.