Análisis del Piroclasto Volcánico como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria láctea “Aproleq” ubicada en el cantón Quero provincia de Tungurahua - Cunalata Guachamboza, Edison Javier (2017)
El presente trabajo tiene por finalidad, evaluar la eficiencia del material filtrante propuesto en la investigación. Para lo cual se construyó un filtro con un material filtrante (piroclasto volcánico) que estuvo en funcionamiento durante un periodo de 92 días in situ. La dimensión del recipiente que contiene el material tiene un volumen de 35 litros del material. El caudal empleado para el proceso de filtración es de 0.105 l/min abastecido por un tanque de 55 galones, el cual está soportado por una estructura metálica a una altura de 2m y debe ser llenado completamente cada día. Para verificar la efectividad del filtro, se realizaron los análisis de DBO5, DQO en la empresa de servicios ambientales y aceites y grasas del Laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato: las muestras se recogieron bajo las especificaciones de la norma NTE INEN 2 169 y 176. Los resultados han desmostrado una disminución de los niveles de contaminación en un porcentaje promedio de 72.68%, 71.18%, 78.78% de DBO5, DQO, Aceites y grasas respectivamente. Se concluye, con los resultados obtenidos que el piroclasto volcánico se podría utilizar en el pretratamiento de aguas residuales, debido a las características de porosidad que posee que reflejaron un alto grado de efectividad.