La soberanía estatal y el derecho de asilo político: Un análisis jurídico-social del caso de la Embajada de México en Ecuador año 2024 - Barreno Celi, Eliany Antonella (2025)
La presente investigación aborda el conflicto diplomático ocurrido el 05 de abril de 2024 en el que se contraponen principios fundamentales en el Derecho Internacional, como la soberanía estatal, el derecho de asilo político, la inviolabilidad de las misiones diplomáticas, y la no intervención en asuntos internos. El análisis realizado es de alta relevancia, ya que, pone en evidencia como las actuaciones de Ecuador y México generaron un debate jurídico-social en el ámbito internacional al traspasar límites normativos ampliamente reconocidos en la comunidad internacional. La metodología utilizada responde a un enfoque cualitativo, de tipo documental-bibliográfica, con un nivel exploratorio y descriptivo. Se aplicaron métodos analítico-sintético, casuístico y socio-jurídico, con una técnica documental y se implementaron los instrumentos de fichas de trabajo y matrices de análisis. La población de la investigación se compone de fuentes normativas, doctrinarias y jurisprudenciales relacionadas con la soberanía y el derecho de asilo político, mientras que la muestra se centra en el estudio de los casos sometidos ante la Corte Internacional de Justicia propuestos por México y Ecuador. El aporte novedoso de esta investigación radica en el análisis e interpretación del conflicto diplomático que tuvo consecuencias a nivel regional e internacional, visibilizando la importancia del respeto a la soberanía de los Estados receptores y la protección del derecho de asilo político. Se concluye que las conductas de ambos Estados vulneran principios esenciales del Derecho Internacional, comprometiendo la estabilidad del sistema jurídico regional e internacional al vulnerar la confianza entre los Estados en el ejercicio de sus funciones diplomáticas. Palabras clave: soberanía - asilo político – inviolabilidad de las misiones diplomáticas.