Protocolos de intervención biopsicosocial en centros gerontológicos - Paredes Coronel, Angie Gabriela (2024)
Los protocolos de intervención son herramientas importantes para la atención al adulto mayor, así también la intervención biopsicosocial en centros gerontológicos es fundamental para asegurar el bienestar integral de los adultos mayores. En este contexto, el presente trabajo titulado “Protocolos de Intervención Biopsicosocial en Centros Gerontológicos” tuvo por objetivo analizar los protocolos de intervención biopsicosocial en centros gerontológicos. Como metodología la investigación tuvo un enfoque cualitativo, con métodos descriptivos, analíticos, bibliográficos, entre otros, además de técnicas como entrevistas estructuradas de entre 4 a 10 preguntas a expertos en gerontología, profesionales de centros gerontológicos y adultos mayores en la ciudad de Archidona-Ecuador. La aplicación de esta metodología permitió identificar que, en términos biológicos, aunque hay atención médica periódica y actividades físicas adaptadas, la consistencia y frecuencia de estas intervenciones varían notablemente, afectando la salud y el bienestar de los residentes. Desde una perspectiva psicológica, a pesar de la disponibilidad de evaluaciones y terapias, muchos adultos mayores enfrentan desafíos significativos como la soledad y la falta de apoyo emocional adecuado. En cuanto al ámbito social, aunque se promueven actividades de integración y apoyo familiar, es esencial fortalecer las redes de apoyo y mejorar la colaboración interdisciplinaria para garantizar una atención integral que aborde plenamente las necesidades biológicas, psicológicas y sociales de esta población vulnerable. Concluyendo que los protocolos identificados incluyen evaluaciones integrales de salud, programas de actividades físicas, terapias psicológicas, supervisión nutricional y prevención de caídas. Aunque estos protocolos son en teoría eficientes, su implementación práctica ha mostrado variaciones significativas. Así también que, en ambos contextos, hay la falta de una coordinación efectiva entre diferentes profesionales, es decir, médicos, psicólogos, trabajadores sociales, nutricionistas, sigue siendo una barrera importante para la atención integral. Y que, la implementación de programas formativos para el personal y los familiares es importante para mantener actualizadas las mejores prácticas y estrategias en el cuidado de los adultos mayores