Diseño y construcción de una máquina CNC prototipo para el corte de tubos - Gómez Proaño Diego Daniel (2025)
El desarrollo de este proyecto se centra en la optimización de cortes de tubos mediante el prototipado de una CNC con la finalidad de automatizar procesos de manufactura que satisfagan las necesidades de pequeñas y grandes empresas mejorando tiempos de producción y precisiones en los cortes de proceso industrial, en un contexto donde se pueda utilizar la automatización como una ventaja competitiva. El proyecto se enfoca en la línea de investigación de desarrollo tecnológico e innovación industrial, contribuyendo a talleres que no disponen de maquinarias de alto costo ofreciendo una solución viable. En la metodología del proyecto se incluyó el diseño mecánico de una máquina CNC equipada con eje rotativo y desplazamiento lineal, la selección de componentes como motores paso a paso, husillo de bolas, sistema de sujeción, sistemas deslizantes, sistemas de transmisión por engranajes, además se incluye el desarrollo de un programa básico en PYTHON encargado de generar códigos G según el tipo de corte requerido (recto, boca de pez a 45°, boca de pez a 90°), esta aplicación para Windows centra las bases para una repotenciación futura en donde incluya una interfaz más completa y amigable con el operador. La validación del sistema se realizó mediante pruebas con un tubo metálico de 2.5 pulgas y de espesor 3 mm, evaluando la precisión dimensional y el tiempo de ejecución de la máquina. Como resultados se pudo obtener que la máquina cumple con su función establecida para la realización de cortes complejos reduciendo los tiempos de procesos a la mitad y logrando una mejor precisión al momento de realizar los cortes.