Diseño de colecciones de indumentaria basados en el análisis semiótico de la vestimenta Shuar de la comunidad Tawasap - Pazmiño Santana, Lenyn Josué (2016)
Con el pasar del tiempo existe un desapego cultural de gran magnitud por diferentes motivos de impacto social, uno de los principales problemas que esto conlleva es la pérdida de identidad cultural en el Ecuador, muchas culturas de nuestro país están corriendo peligro de desaparecer. La investigación a presentar tuvo la meta de analizar semióticamente todos los detalles, colores, formas y símbolos, de la vestimenta cultural Shuar, en la comunidad Tawasap, cantón Palora provincia de Morona Santiago, con el objetivo de revalorizar sus significados y expresarlos mediante la moda femenina, el análisis semiótico realizado se enfocó en la variedad de significados que estaban presentes en la vestimenta. Los resultados obtenidos gracias al análisis semiótico, van a expresarse por medio de características de la moda ecuatoriana, manteniendo un sistema de diseño de indumentaria y producción para llegar a los resultados, empezando por bocetos a lápiz, variaciones de color, combinaciones, materiales, para luego pasar a la etapa de ensamble y terminado. Todo el proceso debe ir con un concepto principal, en este caso la revalorización semiótica de la cultura Shuar, para proyectar mediante un prototipo de moda la riqueza semiótica y evitar la pérdida de identidad cultural en el Ecuador, la meta es que la idea de moda sea factible hacia nuestro grupo objetivo, el mismo por medio de las prendas transmitirá la semiótica cultural Shuar