Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la doble protección anticonceptiva en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Técnica de Ambato - Aveiga Flores, Maricela Elizabeth Md. (2021)
Una de las principales razones para usar métodos anticonceptivos, es evitar un embarazo no planificado, muy pocos toman a consideración que además necesitan prevenir una Infección de Trasmisión Sexual. El uso de la doble protección anticonceptiva es una forma de sexo seguro, ya que por medio de ella se puede evitar de manera simultánea un embarazo no planificado, y prevenir una Infección de Trasmisión Sexual. El objetivo de la presente investigación es: Determinar los conocimientos, las actitudes y prácticas sobre anticoncepción y cómo influyen en el uso de la doble protección anticonceptiva en estudiantes de la Carrera de Medicina de la Universidad Técnica de Ambato. Se realizó un estudio con enfoque mixto: cuantitativo y cualitativo, transversal, de campo, la recolección de información se realizó mediante una encuesta etnográfica aplicada a 230 estudiantes de primero, sexto y décimo semestre de la Carrera de Medicina. Para la determinación de existencia o no de independencia se aplicó el estadígrafo Chi-cuadrado (x2) de Pearson, considerados como significativos los valores de p<0.05. Los resultados permiten afirmar que el nivel de conocimientos sobre anticoncepción que posean los estudiantes de la carrera de medicina no condiciona la preferencia o la frecuencia de uso del método de la doble protección. En cuanto a las actitudes estas no influyen sobre el uso de la doble protección anticonceptiva; estos resultados se mantienen en todos los semestres de los participantes del estudio. Mientras que las prácticas sobre anticoncepción e Infección de Trasmisión Sexual de los estudiantes de primer semestre de la carrera de medicina, condicionan la preferencia o la frecuencia de uso del método de doble protección. Estos resultados no se presentan en los semestres sexto y décimo. Por lo que se puede concluir que los conocimientos y actitudes no influyen en el uso de la doble protección, mientras que las prácticas condicionan la preferencia o la frecuencia del uso de la doble protección anticonceptiva en los estudiantes de primer semestre, mas no en los estudiantes de sexto semestre y décimo semestre.