Las cargas sísmicas y su incidencia en la estabilidad estructural del sub centro de salud “La Vicentina”, cantón Ambato, provincia del Tungurahua - López Rivera, Angel Abel (2011)
El presente trabajo de Diseño Sismo-Resistente de la estructura del Sub Centro de Salud “La Vicentina”, cantón Ambato, provincia del Tungurahua, ha sido realizado en dos etapas que consistieron en el estudio de suelos, la cual incluye el ensayo de penetración estándar SPT y el trabajo de oficina que consistió en el cálculo y dibujo de planos estructurales, el diseño estructural propiamente dicho. En la fase de estudio de suelos se utilizaron equipos del Ilustre Municipio de Ambato (IMA), los cuales fueron de gran ayuda en la obtención de datos. Los cálculos y trabajo de oficina fueron realizados en las instalaciones del IMA y en la oficina particular, en este proyecto se manejaron programas de dibujo como AUTOCAD 2011 y en el diseño estructural: ETABS v 9.6.0, SAFE v 12.1.1, CYPECAD 2011. La realización del presente proyecto siguió las normativas del CÓDIGO ECUATORIANO DE LA CONSTRUCCIÓN C.E.C 2002 Y EL CÓDIGO ACI 318S – 05 para el diseño estructural.