Técnicas de patronaje cero residuos para prendas básicas masculinas en denim: Una exploración proyectual regenerativa en el diseño de indumentaria - Masaquiza Villacres Alex David (2026)
El presente trabajo de titulación desarrolla un método de patronaje cero residuos aplicados al diseño de prendas básicas masculinas en denim, con el propósito de promover prácticas regenerativas y responsables dentro de la industria textilconfección. Partiendo del reconocimiento de la problemática ambiental asociada al desperdicio textil y del potencial del denim como material de alta durabilidad y versatilidad, se plantea una exploración proyectual que integra principios de circularidad, regeneración y eficiencia material en la construcción de patrones. El estudio se fundamenta en el análisis estructural y morfológico de prendas esenciales del vestuario masculino camiseta, camisa y pantalón con el fin de comprender sus comportamientos formales, sus zonas de mayor consumo textil y las oportunidades de rediseño bajo criterios de optimización y reducción de residuos. Para la propuesta metodológica se desarrolla el Método: Tres Escenarios Cero, un modelo proyectual que articula estrategias de Zero Waste Pattern Cutting, diseño regenerativo y pensamiento sistémico, de esta manera se implementan dos método de patronaje; Método Denim Zero Por Encaje Total Y Método Denim Zero Geométrico, cada escenario contempla decisiones de trazo, geometrización y ensamblaje que permiten maximizar el aprovechamiento de la superficie textil, reducir procesos contaminantes y generar nuevas morfologías viables para el mercado del Jeans Wear. La validación del método se realiza mediante prototipos construidos en denim, acompañados de pruebas de ajuste y análisis de eficiencia del uso de material, evidenciando resultados favorables en términos técnicos, estéticos y funcionales. El estudio concluye que es posible implementar procesos de patronaje cero residuos en prendas básicas masculinas sin comprometer su ergonomía, identidad visual y desempeño, aportando así un camino viable hacia la transición regenerativa del sector