Estudio de la correlación entre los ensayos (DCP) penetrómetro dinámico de cono y (CBR) relación de soporte de california en los diferentes tipos de suelos - Manotoa Santana, Andrés Oswaldo (2016)
Para la realización de este proyecto experimental denominado “Estudio de la correlación entre los ensayos (DCP) Penetrómetro Dinámico de Cono y (CBR) Relación de soporte de California. Se procedió a realizar ensayos en campo y en laboratorio.Los ensayos en laboratorio permitieron conocer el tipo de suelo, sus características y el valor de soporte CBR del suelo. La obtención de la granulometría y los límites de plasticidad permiten clasificar al suelo. El ensayo de compactación permite conocer la densidad máxima y humedad óptima para posteriormente realizar el ensayo CBR. El ensayo de campo ejecutado por el ensayo DCP, mediante la utilización de la fórmula de correlación entre el ensayo de Relación de Soporte de California(CBR) y el ensayo de Penetrómeto Dinámico de Cono (DCP) permitió obtener el valor CBR In Situ del suelo. Los ensayos realizados en la Zona Central (Sierra) y Zona Oriental (Oriente) permitió establecer comparaciones, dando como resultados: que el valor de soporte CBR de laboratorio en la Zona central (Sierra) tiene valores similares con el CBR In Situ, pero en la Zona Oriental (Oriente) el valor tiene rangos muy dispersos en función del CBR In Situ. El análisis de espesores de las capas de las estructuras de pavimento con el CBR de Diseño de Laboratorio, el CBR de la correlación del CBR, DCP (CBR In Situ) y con la integración de los dos conceptos. Permitió crear criterios de diseño sostenibles, en basa la economía y calidad de los materiales. El Diseño Estructural de Pavimento con el CBR In situ y el CBR de laboratorio permitieron obtener un diseño estructural más eficiente y menos costoso mejorando el Diseño Estructural del Pavimento. El Diseño Estructural de Pavimento en la Zona Central con el CBR de Laboratorio no ejercerá fallas, debido a la similitud de la capacidad de soporte CBR del suelo obtenida por los ensayos DCP y CBR. En la Zona Oriental un Diseño Estructural de Pavimento con solamente el CBR de Laboratorio tendrá fallas, debido la baja capacidad portante CBR del suelo por la alta humedad.