La ejecución de garantías y el arbitraje en la aseguradora del sur sucursal Ambato - Ocaña Guerrero, Diana Rosalía (2015)
El presente trabajo investigativo es presentado a personas entendidas en derecho, en el área de seguros y de manera particular a los estudiantes del Centro de Estudios de Posgrados de la Universidad Técnica de Ambato. Este trabajo es el resultado de un estudio de lo que representa la ejecución de garantías de las pólizas de seguro de fianzas y el Arbitraje, de acuerdo a la Ley de Arbitraje y Mediación. La ejecución de garantías es una acción legal en la que corresponde al titular del derecho real hacer efectiva la garantía a consecuencia del incumplimiento de la obligación garantizada. El Arbitraje en el Ecuador es un proceso jurídico tramitado, desarrollado y resuelto por particulares. Es un procedimiento privado, sometido al conocimiento de un tercero llamado “Tribunal Arbitral” que está destinado a resolver una controversia, ya sea existente o futura, susceptible de transacción, en donde el árbitro es un tercero imparcial, designado para resolver la controversia por voluntad expresa de las partes, con sujeción a la Ley de Arbitraje y Mediación. Actualmente en Aseguradora del Sur Sucursal Ambato y a nivel nacional en la compañía, no se aplica una medida de recuperación de valores pagados por ejecución de garantías, lo cual ocasiona pérdidas a la Aseguradora del Sur en general y en particular a la Sucursal Ambato. Por este motivo el presente trabajo de investigación pretende encontrar mecanismos tangibles que permitan disminuir pérdidas económicas y establecer las mejores estrategias que aseguren el recupero oportuno de valores pagados por ejecución de garantías, la liquidez, desarrollo y estabilidad de la empresa, para establecer políticas adecuadas que permitirá llevar un seguimiento al cliente y desarrollo del contrato, por ello se establece en Aseguradora del Sur Sucursal Ambato, el Arbitraje como método efectivo para el recupero de valores pagados por ejecución de garantías.This research work is presented to persons skilled in law, in the area of insurance and particularly students of Postgraduate Studies Center of the Technical University of Ambato. This work is the result of a study which represents the execution of guarantees of the bond insurance and arbitration, according to the Law on Arbitration and Mediation. The execution of guarantees is a legal action that corresponds to the holder of the real right to claim warranty because of failure of the secured obligation. Arbitration in Ecuador is a legal process processed, developed and solved by individuals. It is a private procedure, subject to the knowledge of a third party called the "Arbitral Tribunal" that is intended to resolve a dispute, whether existing or future, susceptible transaction, where the arbitrator is a neutral third party, appointed to resolve the dispute by will expressed by the parties, subject to the Law on Arbitration and Mediation. Currently in South Branch Insurance Ambato and national level in the company, a measure of recovery amounts paid for execution of guarantees is applied, causing losses to the Insurer South in general and in particular to the Branch Ambato. Therefore this research aims to find tangible mechanisms to reduce economic losses and establish the best strategies to ensure the timely recovery of amounts paid for execution of guarantees, liquidity, development and stability of the company, to establish appropriate policies that allow to track customer and contract development, therefore it is set to South Branch Insurance Ambato, Arbitration as an effective method for the recovery of amounts paid for execution of guarantees.