Caracterización mecánica de un material compuesto de matriz poliéster reforzado con partículas de laurel y su incidencia en las propiedades mecánicas - Andrango Pillajo, Wilmer Armando (2020)
El presente trabajo experimental fue realizado con el propósito de definir las propiedades mecánicas de un material compuesto conformado por resina poliéster y reforzado con partículas de laurel. Para lo cual se utilizó dos tipos de configuraciones y tres tipos variaciones volumétricas, con el objetivo de establecer la combinación ideal que posea las mejores propiedades mecánicas del material compuesto. En esta investigación fueron realizados los ensayos a tracción, flexión e impacto bajo las normas ASTM-D3039, ASTM-D7264 y ASTM-5628, las cuales establecieron las dimensiones idóneas para la elaboración de las probetas. Donde más adelante fueron ensayadas y tabuladas estadísticamente los resultados obtenidos de cada una de las configuraciones y variaciones volumétricas obtenidas del material compuesto. El tipo de estratificación fue por compresión mediante una matriz de acero soldado ASTM-A36, lo que nos garantizó una superficie lisa y un excelente acabado superficial del material. Por medio del estudio realizado se logró determinar que las mejores propiedades mecánicas del material compuesto recaen sobre la configuración tipo A, con un tamaño de partícula de 500 micras y con una fracción volumétrica del 30 porciento de refuerzo de partículas de laurel más el 70 porciento de matriz polimérica de resina poliéster. Dando como resultados en esfuerzo máximo a la tracción de 27.39 Mpa, módulo de elasticidad a la tracción de 2214.71 Mpa, deformación máxima 1.32 porciento, esfuerzo máximo a la flexión de 117.09 Mpa, módulo de elasticidad a la flexión de 6924.7 Mpa, deflexión máxima 3.46 milímetros y resistencia al impacto de 0.19 J.