Estudio del tramo 0+000 al 3+500 vía Quero – Puñachizag para determinar un plan de conservación vial que incluye implementación de estabilización de taludes mediante mallas metálicas - Yanchaliquin Morales, Christian Daniel (2021)
El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo proponer un sistema de conservación vial con una estabilización de taludes mediante el método de mallas metálicas en la vía Quero Puñachizag en el tramo desde la abscisa 0+000 hasta 3+500 de la provincia de Tungurahua. Inicialmente se realizó el levantamiento topográfico en coordenadas UTM WGS 84 zona 17 sur donde se identificó el tramo vial y la zona para la estabilización del talud. Se realizó el conteo vehicular TPDA durante 7 días. Para la recolección de la información del tramo vial se utilizaron calicatas (PCA), con esto se realizaron los ensayos de laboratorio: Granulometría, Limites Atterberg, Proctor modificado y CBR. En la evaluación del estado del pavimento se utilizó el índice PCI y viga Benkelman, estos ensayos permitieron identificar la calidad y severidad de fallas que existen en la capa de rodadura. En la estabilización de talud realizamos una extracción de muestras alteradas e inalteradas donde se identificaron las características principales de los tipos de suelo encontrados y mediante el método estabilización de Fellenius y aplicación del programa GEOSTUDIO se determinó un factor de seguridad siendo el principal indicador de la condición en la que se encuentra el talud, lo cual permitió que el talud aumente considerablemente su estabilidad.