Modelación hidráulica para la determinación de la eficiencia de los sumideros tipo T45 modificado con barrotes circulares de aguas lluvias - Bustamante Matehu, Milton Armando (2020)
En este proyecto el objetivo principal es determinar el escenario de captación más eficiente dentro de las vías de la urbe, se utilizó una geometría diferente a la utilizada en la normativa del Ecuador respetando los parámetros que ésta impone. Se establece la utilización de sumideros T45 con barrotes circulares acatando las normas del país, los cuales fueron modelados a escala 1:4 en fibra de carbono, ubicados sobre una plataforma de acrílico que simula una media vía, y alternando el número de estos; sobre la plataforma presentamos dos escenarios, el primero al nivel del suelo y el segundo ubicado a 1.75 centímetros sobre la calzada, medida que se encuentra a escala 1:4. La recolección de datos se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, este modelo presenta similitud dinámica, geométrica y cinemática. Se establecen treinta y seis combinaciones de pendiente longitudinal y pendiente transversal, y ocho combinaciones de análisis en base a investigaciones previas. Teniendo como pendientes longitudinales dos y cuatro por ciento y como pendientes transversales 0.5 por ciento, 4 y 8 por ciento. La geometría y las pendientes determinan la eficiencia hidráulica; los resultados encontrados establecen que los escenarios de elevación incrementan o decrementan la eficiencia según la combinación de la pendiente en donde se los ubique, siendo el escenario en elevación más eficiente el que presenta cuatro sumideros con pendiente longitudinal 0.5 porciento y pendiente transversal de 4 porciento con una eficiencia del 91 porciento