Diagnóstico estructural en base a la curva de capacidad del edificio de apartamentos denominado Ciurana ubicado en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Morales Villagrán, Edwin Patricio (2017)
En el presente trabajo se realiza un diagnóstico estructural del edificio “Ciurana” de 6 plantas de configuración irregular tanto en elevación como en planta con el propósito de determinar el comportamiento de la estructura dentro del rango lineal evaluando los parámetros que la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 y ACI-318-14 establecen, así como la evaluación de la estructura en el rango no lineal mediante la curva de capacidad por el método Pushover para así determinar el punto de desempeño utilizando el software especializado ETABS 2016 basándose en las normativas ATC-40, FEMA 440 y ASCE 41-13. Del estudio realizado se determinó el punto de desempeño en base a la curva de capacidad por el método Pushover en ambos sentidos X e Y, concluyendo que el edificio es capaz de resistir un sismo con un periodo de retorno de 475 años correspondiente a una aceleración máxima resistida Sa=0,84g, sufriendo daños significativos en la estructura, pero evitando la pérdida de vidas humanas.