Uso de redes sociales tecnológicas y relaciones familiares en adultos mayores - Cunalata Altamirano, Dayana Monserrath (2023)
Las redes sociales han contribuido positivamente en los vínculos afectivos y emocionales enla mayoría de los adultos mayores, sin embargo, existe una pequeña parte de adultos mayores que mantienen una vivencia aislada debido a que se les dificulta mantener una conectividad social y familiar. Teniendo en cuenta estos factores se evidencio que los adultos mayores se van integrando a estas nuevas tecnologías con el fin de mantener buenos lazos familiares, para interactuar y mantener una buena comunicación con familiares lejanos. En este trabajo realizamos varias investigaciones para entender a la población de adultos mayores la aceptación del uso de las redes sociales y así conocer cuáles son sus motivaciones, nivel de relaciones familiares, temores y/o dificultades. La investigación es de tipo descriptivo y correlacional, con una muestra de 183 adultos mayores, tiene como objetivo determinar la influencia del uso de las redes sociales tecnológicas y relaciones familiares en adultos mayores del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del Programa de Envejecimiento Activo del cantón Ambato. Para la ejecución de la investigación se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativa en base a un instrumento conformado por tres secciones, la primera sección constaba de 14 ítems, la segunda sección 5 ítems, la tercera sección medios tecnológicos y cuarta sección comunicación digital. En la que se diseñó solo la tercer y cuarta sección la cual fue validad por expertos. A partir de la investigación analizada a los adultos mayores se identificó aspectos importantes a ser evaluados para mantener una mejor relación y comunicación con las redes sociales por parte de los adultos mayores