Evaluación de la vulnerabilidad estructural del edificio de Emapa ubicado en el barrio Miñarica II en la ciudad de Ambato; ante fenómenos sísmicos probables, de acuerdo a los parámetros establecidos por la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos - Aleaga Villacrés, Patricio Israel (2017)
El presente Artículo se fundamenta en parámetros establecidos en normativas como la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-2015, ATC-40, FEMA-273, FEMA 360 los cuales nos ofrecen una serie de recomendaciones necesarias para la evaluación de vulnerabilidad estructural de una forma analítica destacándose el desarrollo del espectro con el cual fue diseñado, el espectro de respuesta de la Estructura así como el espectro de Capacidad con el fin de evidenciar cual será el comportamiento de la estructura analizada, el sistema estructural analizado está constituida de pórticos metálicos compuesto por columnas y vigas de este material, zapatas de hormigón y divisiones de mampostería. En el cual se pudo verificar que el funcionamiento de este edificio será optimo ante un sismo ya que su desempeño garantiza que es una estructura segura ubicándose su punto de capacidad entre el punto IO e LS que quiere decir que luego de un sismo se podrá utilizar de forma inmediata dicha estructura, así como que los daños simplemente serán en mampostería y que estos serán mínimos sin afectar a la funcionalidad estructural de la edificación