Diseño de un eje comercial con prioridad peatonal en la cabecera urbana de la parroquia Atahualpa - Lagua Lagua Pamela Nicole (2026)
La rehabilitación y restauración del espacio público es esencial debido a la necesidad de mejorar la calidad urbana, fortaleciendo la cohesión social de las parroquias en proceso de crecimiento, a través de esta investigación se desarrollará una propuesta que tome como base la regeneración vial en la Avenida 12 de Septiembre, debido a que se ha encontrado que actualmente está avenida está limitada por el predominio vehicular y la falta de continuidad peatonal. La necesidad de desarrollar un eje comercial eficiente y de calidad, nos impulsa a obtener herramientas y estrategias para su construcción. Para el desarrollo de la investigación, se centró en un enfoque metodológico mixtos, integrando un análisis multiescalar, con herramientas cartográficas, estudios de campo y formularios de evaluación urbana. A través de este proceso se logró identificar diversos problemas estructurales debido a que existe una reducción del espacio peatonal, presencia de estacionamientos informales, la que genera congestión vehicular y ausencia de una red comercial cohesionada. Además, mediante un análisis cuantitativo, se permitió calcular los porcentajes de superficie, dirigidas a vehículos y peatones en la situación actual y con la propuesta de reurbanización. Con base en estos resultados, se desarrolló un plan masa reconfigurando la trama vial, orientando así a una intervención hacia un modelo territorial más equilibrado y seguro. La propuesta urbana redefine la jerarquía de la movilidad a través de una reconfiguración vial, que desvía el tráfico a rutas alternativas, la cual permite liberar la alta carga vehicular transformándolo en un corredor más tranquilo. A partir de ello, se redistribuyen los anchos de vía, creando de cierta manera aceras continuas y eficientes, incorporando franjas, arboladas y mobiliario urbano, mejorando la comodidad y claridad espacial, la cual fortalecerá las zonas peatonales directamente vinculadas a los comercios locales. En conclusión, estas intervenciones desarrollaran un eje comercial más activo, accesible, creando un corredor urbano ordenado, atractivo y socialmente activo, con mejores condiciones de movilidad y viabilidad económica.