El régimen impositivo simplificado (RISE) como medio de recaudación fiscal y el principio constitucional de igualdad en el Cantón Ambato - Villacís Tipán, Leticia Yesenia (2016)
La presente investigación se fundamenta principalmente en garantizar los principios establecidos en la Constitución de la República del Ecuador teniendo en cuenta el principio de igualdad que está establecido en los Tratados Internacionales y no pueden ser vulnerados por ninguna persona. La Constitución de la República del Ecuador es la norma suprema del país que protege los derechos de las personas brindando así garantías a los ciudadanos. En materia tributaria en el Ecuador el cobro de impuestos se lo realiza de dos maneras sea por el Régimen Normal y el Régimen Impositivo Simplificado del Ecuador (RISE) la presente tesis se basa en cómo el Régimen Impositivo Simplificado del Ecuador (RISE) vulnera el principio constitucional de igualdad tomando en cuenta que este régimen se creó con la finalidad de mejorar la cultura tributaria del país y regular al sector informal Al hablar de cultura tributaria se hace referencia a que las personas paguen impuestos en función a los ingresos que produce su actividad económica tomando en cuenta que el pagar impuestos no reales no es el fin que persigue la Administración Tributaria pero al implementar este régimen especial, lo que se ha ocasionado es el que se vulnere el Principio de Igualdad al diferenciar el trato entre contribuyentes y permitir que evadan el pago real de impuestos. La Administración tributaria considera que esta es una forma para que los pequeños comerciantes, paguen impuestos a través de cuotas mensuales pero las personas del Régimen normal teniendo los mismos ingresos económicos se han visto perjudicados ya que han tenido que pagar un valor superior a los contribuyentes del Régimen Impositivo Simplificado del Ecuador(RISE) frente a este hecho no se está teniendo en consideración la vulneración del principio de igualdad que se refiere a que todas las personas somos iguales sin distinción de ninguna salvedad, al hablar de salvedad es ningún privilegio en ninguna manera y esto incluye en el pago de impuestos.