Las relaciones intrafamiliares y el rendimiento Académico de los estudiantes del segundo año de Bachillerato de aplicaciones informáticas de la Unidad Educativa Hispano América - Salazar Carranco, Vanessa Elizabeth (2018)
Partiendo del presente estudio muestra como principal objetivo estudiar las relaciones intrafamiliares y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo año de bachillerato de aplicaciones informáticas de la unidad educativa Hispano América de esta forma se ha desarrollado el planteamiento del problema, prevaleciendo un análisis crítico con su respectiva descripción de las causas y sus pertinentes efectos, estableciendo los antecedentes investigativos, las fundamentaciones, los enfoques que señala al direccionamiento de la investigación haciendo en forma cuantitativa como cualitativa, la modalidad, niveles o tipos. Consecutivamente se estableció la población y muestra para el desarrollo de las encuestas y entrevista a los individuos de estudio. Se procede a realizar el análisis e interpretación de resultados conforme a las variables de estudio demostrando que en la actualidad constan problemas de relaciones de intrafamiliares a causa el rendimiento académico de los estudiantes siendo los factores principales como emocionales, pedagógicos, alimenticios problemas económicos, escasa comunicación en los integrantes del hogar. Se procede al desarrollo de la verificación de la hipótesis en el cual se aborda el cálculo del chi cuadrado para comprobar la hipótesis alternativa planteada. Posteriormente se desarrolló las conclusiones y recomendaciones resultados que son alcanzados en base a los objetivos planteados. Parte la propuesta de solución a la problemática existente dentro de la institución, en la creación de una guía metodológica de apoyo familiar para los padres representantes que ayudara a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes logrando buenas relaciones intrafamiliares en su desarrollo responsable de las actividades escolares.