La conciliación extrajudicial y el interés superior del niño en la Unidad judicial especializada de la familia, mujer, niñez y adolescencia del Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi - Torres Lozada, Carlos Daniel (2018)
La presente investigación tiene como tema: “La Conciliación Extrajudicial y el Interés Superior del Niño en la Unidad Judicial Especializada de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi”, el mismo que es el punto de partida del presente trabajo. La conciliación extrajudicial es un mecanismo alternativo orientado a la solución de conflictos a través de la mediación o conjuntamente o ella, sin necesidad de iniciar un juicio; que permite que las partes involucradas lleguen a un acuerdo de manera voluntaria, que satisfaga sus intereses, atendiendo al principio del interés superior del niño. Este trabajo es el resultado de un estudio sistemático de uno de los problemas que cada día afectan a nuestra sociedad por el no sometimiento a los centros de mediación las causas de alimentos, esto es la problemática que las y los actores de juicio de derechos por pensiones alimenticias tienen que pasar hasta que el juez fije una pensión alimenticia definitiva, hecho generado por el desconocimiento de los métodos alternativos de solución de conflictos de la población y por cuanto nuestra sociedad no tiene una cultura de someterse a la mediación. A través de los años el derecho lo que ha buscado siempre es que exista un arreglo equilibrado, justo y efectivo que las partes acuerden de una forma voluntaria sin vulnerar el derecho del alimentado; razón por la cual se crea la figura de la conciliación extrajudicial a través de la mediación que convenga no solo a una parte sino a todas las partes involucradas y de esta forma tener una justicia mucho más ágil, que no haya acumulación de procesos en lo que se refiere a pensiones alimenticias.