Aplicación del código ACI-318-2008 para el diseño de losas alivianadas y losas macizas bidireccionales y la implementación de un programa de cálculo - Pungaña Manzano, José Luis (2015)
El presente proyecto de investigación bajo el tema: Aplicación del código ACI-318-2008 para el diseño de losas alivianadas y losas macizas bidireccionales y la implementación de un programa de cálculo se enfoca principalmente en la aplicación del códigos ACI para el análisis de losas con el uso de un programa que facilita el análisis de estos elementos estructurales. Para la realización del mencionado proyecto se realizó la siguiente investigación bibliográfica: El análisis de placas es tan frecuente en la práctica de la construcción por lo que su estudio está plenamente justificado. Clásicos ejemplos de aplicación se pueden encontrar en edificación, cimentación, puentes losa, losas de entrepisos, pavimentos de hormigón, muros etc. Es decir en estructuras tan simples y frecuentes con las que cualquier ingeniero va a encontrarse muchas veces en el ámbito de su vida profesional y por tanto debe poder conocer su respuesta estructural sin necesidad de ser un gran especialista en el cálculo de estructuras. Se realizó la investigación de la teoría clásica de placas la misma que nos permite entender las fuerzas y los esfuerzos que actúan en el análisis de losas permitiendo elaborar un programa en MATLAB. Adicionalmente se presenta el método de ensamblaje de matrices para elementos planos. Para la verificación del programa se presenta el análisis de losas a través del método 3ACI de una losa alivianada bidireccional y su respectivo calculo en ETABS. La programación me permite determinar las cargas últimas actuantes en la losa aplicando los códigos, así como la altura de diseño. Presentando resultados deformada del tablero en análisis.