Diseño del sistema de alcantarillado sanitario y pluvial, con la respectiva depuración para mejorar la calidad de vida, de la parroquia Tálag, del cantón Tena, provincia de Napo - Paredes Yanchapanta, Luis Jonathan (2023)
Este proyecto está enfocado a la necesidad de proponer un diseño de sistema de alcantarillado sanitario, pluvial, con su respectiva depuración, por el motivo que en la parroquia Talag se ha reportado una tasa de enfermedades, esto se debe a que carece de saneamiento básico, y a pesar de ser una zona altamente turística no cuenta con estos sistemas. Para la realización del proyecto se comenzó con un levantamiento topográfico del sector con una estación total y se utilizaron dos puntos geodésicos implantados por el GAD de Tena, estos puntos se utilizaron para garantizar la fiabilidad mínima de error, con esto se obtuvo la superficie del terreno mediante un software, con este programa se elaboró el diseño sanitario y pluvial, teniendo en cuenta las normativas vigentes en el país, garantizando el funcionamiento de la red de alcantarillado. Además, se hizo un análisis de agua residual, este informe permitió obtener diez parámetros, que se utilizaron para el diseño de la planta de tratamiento de agua residual. Se obtuvo una red de alcantarillado total de diez mil novecientos setenta y ocho metros y se diseñó una PTAR que consta de cribado, desarenador, lecho de secado de lodos, tanque Imhoff y filtro biológico. Esta información, juntamente con los planos será entregado al GAD parroquial Talag, para que la entidad utilice esto a su beneficio, el mismo que influirá en el desarrollo socio económico y mejorará la calidad de vida de los habitantes de la parroquia de Talag.