Etnografía y la identidad cultural de la fiesta de Mama Negra celebrada en los meses de septiembre y noviembre - Chicaiza Chuquitarco, Erika Nataly (2017)
El presente trabajo de investigación se centra en la elaboración de productos comunicacionales que contengan información cultural a cerca de la fiesta de la Mama Negra celebrada en septiembre, con el fin de fortalecer el conocimiento y valoración de esta expresión cultural. La fiesta de la Mama Negra, forma parte de la identidad cultural latacungueña, la misma que tiene dos celebraciones en diferentes meses: en septiembre y en noviembre. Estas se desarrollan en escenarios distintos ya que cada una tiene su connotación y significado. La realizada en el mes de septiembre, tiene un contenido religioso y su organización está a cargo de los comerciantes de los mercados de la ciudad, mientras que la de noviembre es escenificada por motivo de la independencia del cantón y sus organizadores son autoridades locales. Asimismo, la manifestación cultural realizada en noviembre se caracteriza por tener fines económicos y turísticos, es decir existe un sentido comercial. Es así que estas dos celebraciones, han generado un escenario de luchas simbólicas, imaginarios sociales, conflictos ideológicos y relaciones de poder. Por eso este trabajo de investigación se enfoca en analizar las diferencias que existe en estas dos celebraciones, tomando en cuenta características como: personajes, organización, vestimenta entre otros. A través de las encuestas realizadas, se pudo conocer que la población latacungueña se identifica con la celebración de septiembre, pues el sentido de pertenecía que construyen a través de esta celebración es mayoritaria.