Diseño y construcción de una prensa de vulcanización para la reparación de neumáticos en la vulcanizadora El Milenio - Coque Almache, Jorge Ramiro (2017)
La presente investigación se realizó en la vulcanizadora “El Milenio”, se encuentra ubicada en la provincia de Pichincha en la ciudad de Quito Tumbaco Av. Interoceánica lote 8 y Guayaquil, la cual presta servicios de reparación y mantenimiento de todo tipo de neumáticos. Para la elaboración del presente proyecto técnico se tomó en cuenta la necesidad de la vulcanizadora en diseñar y construir un prototipo de prensa para vulcanizar al calor, para lo cual se analizó parámetros del neumático dañado como la medida de la rotura, dimensión del neumático, número de capas de lona (excepto los neumáticos grandes contienen capas de alambre) y se verificó si el daño puede ser reparado. Se realizó un diseño conceptual para luego definir una metodología adecuada para el proyecto, posteriormente se efectuó los cálculos de cada uno de los elementos que conformen la prensa y finalmente se procedió a la ingeniería de detalle de la máquina y concluido el diseño se ejecutó las pruebas de funcionamiento. La temperatura, presión y tiempo son parámetros necesarios que se tomó en cuenta en la realización de las pruebas de funcionamiento para así obtener una reparación correcta y que soporte las cargas aplicadas que vienen dadas en las especificaciones técnicas de cada neumático. Los resultados del diseño y construcción de la máquina en la vulcanizadora se evidenciaron pues se logró obtener un beneficio para los propietarios de los neumáticos dañados, puesto que se podrá dar una reparación total del neumático y así pueda terminar la vida útil para el cual fue diseñado.