Análisis del proceso de aplicación de pintura líquida para componentes de transformadores y la evaluación de la resistencia del recubrimiento bajo ambientes controlados - Manosalvas Buenaño, Erick David (2023)
Debido a que no se cuenta con análisis necesarios para los recubrimientos de la pintura líquida y abordando la necesidad de perfeccionarlos, con lo que se podría mejorar las características de sus componentes y los procesos de aplicación; se propone esta investigación. El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso de aplicación de pintura líquida para componentes de transformadores y la evaluación de la resistencia del recubrimiento bajo ambientes controlados. El tipo de investigación empleada en el trabajo fue: explorativa, descriptiva, explicativa y bibliográfica. La muestra y por consiguiente las condiciones controladas para el análisis se definieron con el diseño de experimentos de Taguchi L32, el cual dispone de 16 combinaciones y dos réplicas. Tras la investigación se consiguió determinar los requisitos críticos que debe cumplir un determinado recubrimiento en el material base para ser sometidos a sus respectivos ensayos, las normas aplicadas para cada uno de los ensayos fueron las siguientes: adherencia (NTE INEN 1006), impacto (NTC 877), dobles (NTE INEN 1002:98) y cámara salina (ASTM B117 – 19, ASTM D610 – 08, ASTM D714 – 02). Se concluye que, el análisis estadístico de las propiedades del recubrimiento señaló que: el tipo de pintura se ve influenciado por la temperatura de curado; asimismo, el comportamiento que presenta el componente a los diferentes tipos de preparación superficial (granallado, fosfatizado) dependen del número de capas (bicapa, tricapa), logrando cumplir con los objetivos planteados en el presente trabajo de titulación.