Estimulación de funciones superiores para prevenir el deterioro cognitivo en adultos mayores en situación de pobreza y extrema pobreza - Moscoso Villacrés, Michelle Estefania (2023)
El deterioro cognitivo es un síndrome geriátrico que se da a partir de los 65 años de edad, va a pareciendo el deterioro cuando las neuronas van disminuyendo su capacidad de funcionamiento, por lo cual es importante conocer acerca de la estimulación de las funciones superiores con el fin de prevenir el deterioro a temprana edad. Como objetivo se tiene diseñar un plan de actividades de estimulación de las funciones superiores para prevenir el deterioro cognitivo en adultos mayores en situación de pobreza y extrema pobreza. El enfoque de investigación utilizado fue cuantitativo, lo que implica que la recolección de datos se basó en la medición. Se utilizaron procedimientos estandarizados para recopilar los datos. Para evaluar el nivel de deterioro cognitivo de los participantes, se utilizó el test Luria. Se puede evidenciar, que, de los 20 participantes, 12 presentaron rangos positivos, es decir las puntuaciones T de la batería aplicada disminuyo el deterioro cognitivo posterior a la aplicación del Plan de actividades de estimulación de funciones superiores para prevenir el deterioro cognitivo; por su parte, 8 pacientes no evidenciaron ningún cambio. Durante la generación e implementación del plan de actividades diseñado para estimular las funciones superiores, se observaron mejoras notables en el desempeño cognitivo de los participantes. Las actividades que involucraron ejercicios mentales, interacción social y actividades recreativas demostraron ser especialmente efectivas para promover el bienestar cognitivo