Marketing digital como eje de ayuda para disminuir la contaminación visual provocada por los anuncios políticos en la ciudad de Ambato - Morejón Santamaría, Jessica Paola (2022)
La ciudad de Ambato al igual que otras ciudades del país se han visto afectadas por la contaminación visual provocada por los anuncios políticos en época electoral. Motivo por el cual se impulsa el uso de marketing digital para disminuir la cantidad de afiches y vallas en las calles de la ciudad. Priorizando el uso equitativo de medios impresos y digitales basados en inbound marketing que es menos invasivo. El presente proyecto se realizó con un enfoque mixto el cual permite conocer datos estadísticos sobre la opinión de la ciudadanía y datos legislativos importantes que apoyan la hipótesis de investigación. Siendo datos de gran importancia que apoyaron la investigación, como el tiempo permitido de campaña, 45 días, y el tiempo límite para retirar la misma, 72 horas. Los resultados evidencian que los anuncios publicitarios si afectan a la estética de la ciudad y que la ciudadanía está esperando un cambio en la manera que manejan los partidos políticos estas campañas. Sin embargo, se encontró que Ecuador no está listo para una contienda electoral digital completamente, por los grupos que aún no se han afianzado a la tecnología, pero es una propuesta que a futuro tendrá buena acogida.