Las apuestas deportivas digitales: un análisis comparativo con la legislación colombiana - Díaz Acuña, Ana Cecilia (2023)
La presente investigación se centra en el análisis de las apuestas deportivas digitales y su falta de regulación en Ecuador, destacando su funcionamiento sin ningún tipo de control, por lo cual el interés del presente trabajo investigativo es indagar cuáles son los principales efectos o problemas que surgen a partir del uso o consumo excesivo de apuestas deportivas digitales, así como establecer las posibles afectaciones a derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador. A más de ello se establece un análisis descriptivo-correlacional en base a la normativa ecuatoriana y colombiana con el fin de establecer sus diferencias en cuanto a la regulación de las apuestas deportivas digitales, así como también el concepto que maneja cada uno con respecto a esta actividad. La metodología empleada incluye el uso de métodos inductivos y exegéticos para analizar la normativa jurídica de Ecuador y Colombia, así como también se empleó un enfoque cualitativo para comprender el contexto jurídico y social de las apuestas deportivas digitales en ambos países; de igual forma se emplearon entrevistas como técnica de recolección de datos, y la población seleccionada incluyó expertos en derecho penal, profesionales de la psicología y usuarios de apuestas deportivas digitales. Uno de los justificantes que sustentan esta investigación es el interés con respecto al crecimiento exponencial de personas dedicadas a estas apuestas, particularmente jóvenes, así como la normalidad con la cual se aborda este tema sin percibir las consecuencias que trae consigo, por lo cual la propuesta principal de este trabajo investigativo es determinar si es necesario o no la reforma al artículo 236 del Código Orgánico Integral Penal en el cual se sancionen a las apuestas deportivas digitales.