Diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Pinguilí-Rosal-Yanahurco en el tramo de la ABSCISA K4+000 a K8+000 perteneciente al cantón Mocha, provincia de Tungurahua - Oleas Córdova, Iván Moisés (2023)
Al ver y entender que el tramo de vía estudiada no se encuentra en un estado óptimo, dificultando de esta manera el acceso, comunicación y conectividad de la zona, con el presente proyecto técnico se busca proponer un plan de conservación para la estructura de la capa de rodadura. Para ello, primero, se efectúo un levantamiento georreferenciado, mediante el uso del RTK, con esto determinamos las dimensiones de la vía, además de resaltar puntos clave, como cunetas, alcantarillado pluvial y demás secciones. Posterior a ello, se realizó un conteo y tipificación manual de los vehículos, proceso que se efectúo durante una semana en un período desde las 06H00 hasta las 18H00, para el posterior calculó del TPDA. Como siguiente paso, se procedió con la toma de muestras de suelo, elaborando calicatas, mismas que se excavaron dos por cada kilómetro de vía estudiada, el material obtenido se trasladó al laboratorio para posteriormente ser ensayadas. Se realizó una inspección visual de la vía, proceso con el que identificamos y clasificamos los distintitos tipos de daños existentes en la capa de rodadura para determinar PCI. Posterior a ello se realizó el respectivo ensayo con la viga Benkelman cuyo objetivo principal es determinar las deflexiones del pavimento. Con todos los procesos efectuados anteriormente llegamos a establecer que la vía necesita un mantenimiento rutinario que ayudará a prolongar la vida útil de la misma, ayudando a mantener en óptimo estado un patrimonio tan vital para la interconexión de las parroquias.