LAS EXCEPCIONES DILATORIAS EN EL JUICIO ORDINARIO CIVIL Y LOS PRINCIPIOS DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA - Cevallos Moscoso, Marco Antonio (2015)
El Trabajo Estructurado De Manera Independiente lleva como título: “LAS EXCEPCIONES DILATORIAS EN EL JUICIO ORDINARIO CIVIL Y LOS PRINCIPIOS DE ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA”; problemática que se ha identificado en las Unidades Judiciales de lo Civil del Cantón Ambato en las que se ventilan los Juicios Civiles Ordinarios para los que se propone excepciones dilatorias que atentan contra los principios de administración de justicia entorpeciendo los mismos con innecesarias alegaciones por la parte demandada principalmente; en las que se practica la mala fe procesal con expectativas de disponer de más tiempo para recabar las pruebas de las que se creen asistidos. Lo referido se encuentra sustentado con la información bibliográfica y doctrinaria del caso respecto de las excepciones dilatorias en el juicio civil ordinario, así como los principios de Administración de Justicia detallando sus partes fundamentales y elementos que se consideran indispensables en su sentido general y de los se emite criterios según el caso relacionados con el Procedimiento Civil Ecuatoriano. El Marco Metodológico permite direccionar la investigación según las necesidades que se evidencie la misma; que principalmente es llevada a cabo mediante la técnica de la encuesta a los Abogados en libre ejercicio profesional mediante el instrumento del cuestionario, ante lo cual se obtuvo los resultados esperados de la temática de estudio. En el momento de tabular la información, es decir n el Análisis e interpretación de Resultados se comprobó la Hipótesis que inicialmente se planteó con un margen considerable de aceptación, de lo que se emitió las conclusiones y recomendaciones más relevantes del caso y que permitieron elaborar la Propuesta al trabajo de investigación que principalmente está enfocado a determinar claramente las excepciones dilatorias que son procedentes en los juicios Civiles Ordinarios que aseguren y den cumplimiento a los Principios de Administración de Justicia en el Ecuador, el tiempo en el que se deben plantear las referidas excepciones con miras a no violentar el debido.