La vulneración de las garantías de los procesados en el juzgamiento de los delitos por tenencia ilegal de armas de fuego - Nolivos Carchi, Reynaldo José (2016)
Está investigación se fundamenta en garantizar el respeto tanto de los principios, garantías y derechos constitucionales de las personas procesadas por delitos de tenencia ilegal de armas de fuego, buscando que a través de una reforma legal acceder sin restricciones a que se cumplan y respeten sus derechos sin que estos sean vulnerados al momento de dictar una sentencia. Las disposiciones establecidas en la Constitución de la República del Ecuador, es la norma suprema sobre todas las demás leyes, la misma que tiene supremacía constitucional, luego tenemos los Tratados y Convenios Internacionales ratificados por el Ecuador. El Derecho a la Tutela Judicial, viene hacer la base fundamental de la presente investigación, porque tiene como objetivo primordial la protección jurídica de los principios, garantías y derechos constitucionales. La seguridad jurídica es, en el fondo, la garantía dada al individuo por el Estado de modo que su persona, sus bienes y sus derechos no serán violentados o que, si esto último llegara a producirse, le serán asegurados por la sociedad, la protección y reparación de los mismos, la seguridad jurídica es la certeza del derecho que tiene el individuo de modo que su situación jurídica no será modificada más que por procedimientos regulares y conductos legales. Se debe tener en cuenta que en la actualidad todas las constituciones modernas del mundo, están incluyendo en su articulado los derechos fundamentales, los mismos que nacen con esta nueva normativa y forma de pensar de los legisladores actuales, que creen conveniente insertar situaciones más favorables para las personas privadas de la libertad.