Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de los sectores San Bartolomé de Pinllo - Ambatillo del cantón Ambato - Espinosa Falconí, Xavier Gonzalo (2019)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo determinar la curva de consumo diario de la red de agua potable generado por los usuarios residenciales rurales de la zona San Bartolomé de Pinllo - Ambatillo del cantón Ambato. En el trabajo experimental se realizó mediciones de la demanda de agua potable, las cuales generaron información del consumo diario de agua potable, su georreferenciación y demanda per cápita. Para el reconocimiento del área y la población del sector en estudio se pidió información al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Ambato; luego se procedió a la selección de predios del sector para realizar las lecturas de volúmenes diarios consumidos de agua potable por un periodo de 60 días en un intervalo de tiempo de 08H00 a 12H00 del día, la muestra se la realizó mediante un “muestreo no probabilístico por juicio de expertos o discrecional” obteniendo como resultado 100 micro medidores de velocidad instalados por la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato (EMAPA). Además se realizaron encuestas a los usuarios de las diferentes zonas de estudio y la medición de las presiones que existe en cada zona de estudio en puntos estratégicos por el tiempo de 7 días consecutivos. Finalmente se desarrolló, el análisis estadístico y procesamiento de toda la información para su tabulación y representación mediante gráficos, procurando el cumplimiento de los objetivos propuestos como la determinación de diferentes factores como: demanda per cápita de Pinllo con 127,5 L/hab/día y demanda per cápita de Ambatillo con 119,50 Lt/hab/día , semana típica donde el mayor día de consumo de Pinllo es el viernes con 0,716 m3/día y el mayor día de consumo en Ambatillo es el miércoles con 0,567 m3/día.