Red de apoyo social del adulto mayor y envejecimiento activo durante la emergencia sanitaria por Covid-19 - Sinchiguano León, Gissela Paulina (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la red de apoyo social en el envejecimiento activo del adulto mayor durante la emergencia sanitaria por Covid-19 en la parroquia San Buenaventura – Latacunga. La metodología utilizada fue mixta cuali cuantitativa, se trabajó con una muestra estratificada por edad y sexo de 108 adultos mayores y 14 entrevistados, se aplicó cuestionarios validados con el fin de medir las principales redes de apoyo social, nivel de apoyo social percibido y el envejecimiento activo. Se concluye la existencia de influencia de la red de apoyo social del adulto mayor en el envejecimiento activo durante la emergencia sanitaria por Covid-19 obteniendo una correlación positiva moderada de 0.695; la principal red de apoyo social es la informal donde resalta la familia, de la red secundaria los grupos religiosos y la ausencia de la red formal de apoyo, en cuanto a la percepción de apoyo social se determina como adecuada, el apoyo emocional presentó mejores valores, con respecto a la variable sexo se demostró que la mujer presenta mejores resultados sin embargo las diferencias son mínimas con respecto al hombre para el rango de edad los resultados son mayores al inicio de la vejez, en cuanto al envejecimiento activo se determina como adecuado, el factor control de salud presentó mejores resultados debido a la emergencia por Covid-19, los resultados también exponen que la mujer y los adultos mayores de 65 a 75 años de edad presentan un mejor índice de envejecimiento activo.