El principio de control de convencionalidad en las sentencias emitidas por la corte Constitucional del Ecuador - Pascumal Luna, Ricardo Fabian (2019)
Esta Investigación da cuenta del objeto del control de convencionalidad, en referencia a los sujetos obligados a aplicarlo en el ordenamiento jurídico interno, desde la perspectiva del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. No obstante se indagó de qué manera este principio es aplicado en las sentencias emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador, y su incidencia en el ordenamiento jurídico interno del Estado. La importancia e interés de esta investigación se centra en que a través de la metodología de análisis de contenido se estudiaron 276 sentencias del máximo órgano constitucional del país, con el objeto de determinar el grado de aplicación de la convencionalidad, entendiéndose esta como las convenciones, sentencias, opiniones consultivas y en sí el control que toda autoridad administrativa, judicial y jurisdiccional debe realizar. Los resultados fueron sorprendentes, un 99% de las sentencias estudiadas no aplican el principio de control de convencionalidad. Esta tendencia nos explicaría porque Ecuador en múltiples ocasiones ha sido declarado responsable internacionalmente ante el Sistema Interamericano, además del pago de millonarias indemnizaciones por motivos de reparaciones a las víctimas. La conclusión derivada de esta investigación es que tenemos una legislación y sistema jurisdiccional inconvencional. Asimismo es indispensable concluir que la propia Constitución de la República del Ecuador y ninguna otra norma del ordenamiento jurídico interno no contempla como y quien debe realizar el control de convencionalidad de todos aquellos actos derivados del órgano jurisdiccional, existiendo un vacío normativo y dogmático al respecto.