Aplicación de la metodología last planner system en la gestión del proyecto de construcción desarrollo vial la gran ciudad etapa 3 - Pishilata - Zapata Lascano, Neyron Stalin (2024)
La deficiente implementación de una metodología adecuada a la gestión de proyectos en la industria AEC tiene como consecuencia retrasos en el cronograma por factores que afectan al proceso de trabajo. Lean construcción se orienta a una nueva filosofía de la administración de la producción en construcción, cuyo propósito conlleva a la eliminación de las actividades que no agregan valor. En este trabajo se aplicó el sistema del último planificador en la gestión del proyecto de construcción del sector, se asignaron roles y responsabilidades a los involucrados mediante una matriz RACI, designando a cada colaborador las tareas a ser liberadas de la Estructura de desglose de trabajo, generando un Cronograma Maestro, y planificaciones anticipadas implementando el Porcentaje de Promesas Cumplidas para identificar el nivel de confiabilidad de la planificación y analizar las principales causas de no cumplimiento, mediante un diagrama de Pareto. Se utilizaron artefactos en la gestión visual, para reforzar el compromiso de los participantes con la visibilidad pública de los resultados alcanzados semanalmente obteniendo una retroalimentación constante. Se identificaron como principales causas de incumplimiento a: diseños incompletos, cambio en el programa, falta de liberación de prerrequisitos, mala estimación de rendimiento, deficiente cuantificación de materiales y problemas con colaboradores representando el 80 por ciento de causas predominantes para que la planificación semanal falle. Se propusieron formatos y artefactos a implementarse para una gestión visual efectiva del alcance, tiempo y costo mediante indicadores de rendimiento, gráficas de barra, gráficas de línea y diagramas de Gantt.