Diseño del sistema de alcantarillado del barrio Huagrahuasi de la parroquia San José de Poaló, cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua - Chicaiza Yanchaguano, Bryan Daniel (2022)
Este proyecto técnico de alcantarillado será de gran ayuda e importancia para garantizar el proceso final de las aguas servidas, avalando de una manera segura, el transporte y evacuación de las aguas residuales del barrio Huagrahuasi, causando el menor daño posible al ambiente. En el presente proyecto se realizó un levantamiento topográfico en el cual se utilizó un equipo que brinda gran exactitud, mediante una Estación Total SOKKIA SET 550RX, a más de esto, fue necesaria la realización de un censo en el sector para conocer el número de habitantes por el que se diseñó el presente proyecto, cubriendo con tubería PVC una longitud de 2436.18 metros y con un diseño del caudal de 4.37 litros/seg. La planta de tratamiento que se usara en el proyecto se encuentra establecida por: una rejilla, un desarenador, un tanque séptico, un lecho de secados y un filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA), en conjunto tendrán la función de evitar el paso de contaminantes presentes en las aguas de desecho provenientes del sector. Para la estandarización de este proyecto fue necesario realizar los siguientes procesos: levantamiento topográfico, estudio demográfico, cálculos estadísticos, un estudio de impacto ambiental, análisis de precios unitarios (APUS), un presupuesto referencial, un cronograma valorado de trabajo, especificaciones técnicas, planos de diseño del alcantarillado sanitario y planos de la planta de tratamiento de aguas residuales.